Alex-diletant
"Аквариумист - рыбовод"
Репутация: 2
Offline
Пол:
Сообщений: 17
|
|
Что нужно знать новичку, решившему завести золотых рыбок.
« 06 Июнь 2008, 08:24:41 » |
|
Попробую изложить свою точку зрения примерно вот в таком духе (если неправ - думаю, уважаемые люди меня поправят). Все основано на собственном, поначалу негативном, опыте, анализе литературы и мнений аквариумистов на многих форумах.
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ НОВИЧКУ, РЕШИВШЕМУ ЗАВЕСТИ ЗОЛОТЫХ РЫБОК
Условия, которые, по моему скромному мнению, могут быть необходимыми и достаточными для их успешного содержания.
1. Объем аквариума Учитывая, что золотые рыбки вырастают достаточно крупными (до 15-20 см без хвоста), объем аквариума должен быть никак не меньше 40-50 л на одну рыбку. Это оптимально. Причем, по-моему, роль играет не столько емкость, сколько жизненное пространство (в 40 литрах она будет выглядеть неэстетично, зато в 100-литровой емкости, даже при наличии соседей, ей будет где свободно поплавать). К слову, в 100 литрах теоретически можно содержать трех особей, но при безусловном соблюдении целого ряда условий.
2. Аквариумное оборудование Аквариум с золотыми рыбками обязательно должен быть оборудован мощной системой фильтрации. Лучшим, на мой взгляд, является внешний фильтр примерно на 3-4 объема аквариума. То есть, для опять же отправной точки - 100 литров - предпочтительнее фильтр производительностью 300-400 л/час. На худой конец сойдет и внутренний, но либо очень мощный, либо можно поставить два (у меня работало два внутренних фильтра AquaEl FAN2, и нареканий не было). При оснащении внутренним фильтром необходимо очень внимательно следить за параметрами воды. Для аэрации воды компрессор представляется весьма нужным, поскольку эти рыбы, особенно, если их не одна, весьма требовательны к насыщению воды кислородом. Фильтрация и аэрация воды должны быть круглосуточными. Обязательно в арсенале должно присутствовать какое-либо приспособление для сифонки грунта.
3. Химия Вопрос "на любителя". "На всякий пожарный случай" все-таки можно иметь при себе кондиционеры для воды и бактериальные "закваски". Но обязательно должны присутствовать тесты для воды, причем, в первую очередь, на аммиак, нитриты и нитраты. "Полосочные" тесты дают очень приблизительные показания, их можно использовать только в оценочном смысле "есть-нет", более точны капельные.
4. Условия содержания а) Температура воды. Вопрос спорный. По идее золотые рыбки холодноводные, поэтому наилучшей для них будет температура в диапазоне 15-23 градусов. Но на сегодняшний день ввозимые в страну рыбки адаптированы к температуре повыше, да и на рыборазводнях она держится в районе 25-26 градусов. Тем более селекционные формы (вуалехвосты, телескопы, оранды и пр.) более теплолюбивы. Поэтому при покупке имеет смысл спросить продавца, при какой температуре воды они содержались в магазине. б) Параметры воды. Химический состав воды не особо принципиален: pH = 6,5 - 8,0, жесткость от 8 до 20. Единственное, чего НЕ ДОЛЖНО быть ни при каких обстоятельствах, - это аммиака и нитритов: золотые рыбки весьма прожорливы, а количество произведенных отходов жизнедеятельности эквивалентно количеству съеденного. в) Растения. Поскольку эти рыбки всеядны, растениями они питаются с большой охотой, поэтому кабомба, перистолистник и прочее отпадают сразу. Лучшими растениями для аквариума с золотыми, на мой взгляд, являются эхинодорусы, анубиасы, криптокорины и прочие представители с жесткими листьями. У меня рыбы равнодушны еще к бакопе и апоногетону. Валлиснерией закусывают с удовольствием, благо, она быстро растет. Для телескопов, водяных глазок, звездочетов неприемлемы растения с острыми краями листьев, поскольку рыбы могут поранить себе глаза со всеми вытекающими последствиями. г) Подмены воды. Воду в аквариуме с золотыми рыбками необходимо подменивать регулярно, лучше раз в неделю примерно 25-30% объема аквариума. Вода должна быть отстояна для удаления хлора или обработана специальными препаратами - кондиционерами. При увеличении плотности посадки рыб количество подмен должно быть также увеличено. Золотые рыбки требовательны к свежей воде и вдобавок благодаря подменам из воды удаляются вредные вещества, в том числе и нитраты, переизбыток которых так же неприятен, как и наличие аммиака и нитритов. д) Грунт. Поскольку золотые рыбки любят в поисках пищи рыться в грунте, желателен окатанный грунт фракции не менее 5 мм (более мелкие частицы могут быть проглочены с негативными последствиями, впрочем случается это не очень часто). Органику со дна необходимо удалять регулярно посредством сифонки. Если в аквариуме используется только внутренний фильтр, сифонку нужно проводить более осторожно, поскольку в этом случае довольно большая часть полезных бактерий живет в грунте. Если в аквариуме используются камни и элементы декора (последнее не слишком желательно), то они не должны иметь острых краев, о которые рыбы могут поранить плавники, а телескопы, водяные глазки - глаза. д) Кормление. Кормить золотых рыбок следует из такого расчета, чтобы пища была съедена полностью не более, чем за минуту-две, особенно это касается сухого корма. Перекорм очень опасен, поскольку ведет к ожирению, одной из наиболее распространенных причин гибели рыб. Золотые рыбки непритязательны к пище, но в их рацион желательно включать растительные добавки - мелко порезанные листья салата, ошпаренные листья крапивы, риччию. Кормить можно раз в сутки, а раз в неделю желателен разгрузочный день.
5. Соседи Идеальным вариантом для золотых рыбок является тот, когда их соседями являются те же золотые рыбки. Ни в коем случае их нельзя селить вместе с подвижными (барбусами, меченосцами и пр.) и хищными рыбами. Неплохими соседями могут быть сомики типа Corydoras, молодые анциструсы (бывали случаи, когда взрослый анциструс с удовольствием обсасывал золотым рыбкам бока).
6. Карантин и где покупать Увы, почти 100% продающихся ныне золотых рыбок - привозные из стран Юго-Восточной Азии. Рыбок местного развода практически не осталось, да и ассортимент их невелик, в основном "обычные" золотые рыбки, кометы, шубункины и черные телескопы. Привозная рыба может принести на себе целый букет болезней, в том числе остро заразных и неизлечимых. Часть из этих болезней неопытным взглядом определить невозможно, да и опытный человек может распознать их не сразу. Некоторые болезни могут находиться в "спящем" состоянии и вылезти наружу после перевозки из магазина домой на фоне стресса (у самого такое случалось). Очень часто оптовики и зоомагазины карантином себя не утруждают; известны вопиющие случаи продажи "с колес", когда рыба продавалась на следующий день после транспортировки из мест обитания. Поэтому главным залогом приобретения здоровой рыбы является проверенный источник. Уважающий себя и клиентов продавец не продаст рыбу, не прошедшую карантин. Свидетельством хорошей репутации магазина является наличие карантинной емкости, на которой ценников не имеется. Если рыба прошла карантин в течение месяца и более, такую можно покупать смело. Если источник вызывает хоть малейшее сомнение, купленную рыбу НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя сразу заселять в общий аквариум. В данной ситуации бремя карантина ложится уже на плечи покупателя, и продолжаться такой карантин, опять же, должен не меньше месяца. Целесообразнее все же переплатить, купить рыбу подороже, но зато здоровую, иначе не избежать отрицательных эмоций и траты денег и времени на лечение. Лучше всего к новым условиям обитания адаптируются молодь и подростки в возрасте до года (тогда их ориентировочный размер составляет примерно 5-7 см без хвоста). Взрослую рыбу, от 1,5 лет и старше, приобретать нужно с особой осторожностью даже у проверенных людей - адаптация такой рыбы проходит крайне затруднительно.
7. Чего ни в коем случае делать нельзя. а) Дарить рыбку неподготовленному человеку. Нынче в моде подарки, например, на День рождения или на 8 марта в виде несчастной рыбешки в бокале. Смертность рыбы в этом случае стопроцентная, если только ее обладатель не опомнится и в кратчайшие сроки не обеспечит ей нормальные условия жизни. б) Селить рыбку в круглом аквариуме. Об этом написано уже очень и очень много. Всегда в таких случаях предлагается поставить себя на место бедной животины. в) Делать из аквариума банку со шпротами. Во-первых, это неэстетично. Во-вторых, рыбки имеют обыкновение расти, и если поначалу четырем малькам вполне вольготно жилось, скажем, в 80 литрах, то очень скоро, перемещаясь по аквариуму, они начнут друг на друга натыкаться. Результат: прекращение роста, "затянутость", болезни. г) Делать из аквариума болото. Регулярный уход за аквариумом (для золотых рыбок это сверхактуально!) - процедура настолько сама собой разумеющаяся, насколько для человека регулярное принятие душа или чистка зубов. Пренебрегать этим означает способствовать скорейшей гибели обитателей аквариума. Вот, в основном, все. Прошу у всех извинения за возможные повторы, за излишнее изложение истин, которые известны (или должны быть известны) многим, но очень хотелось дать пищу для размышления тем новичкам, которые хотят заняться именно содержанием золотых рыбок всерьез. С уважением.
|